Wie wählt man einen Stromgenerator aus?

Auf dem Markt gibt es eine große Auswahl an Stromgeneratoren. Um das richtige Modell zu finden, ist es von großer Wichtigkeit, dass Sie sowohl die speziellen Eigenschaften und Aspekte der Geräte, als auch die Funktion, die Sie ihm geben möchten berücksichtigen.

https://materialesdefabrica.com/generadores-electricos/

Generell können Stromerzeuger in folgende zwei Gruppen unterteilt werden.

•          Tragbare Stromerzeuger für den privaten, gewerblichen oder häuslichen Gebrauch.
  •          Industrielle Stromerzeuger.

Bei den tragbaren Stromerzeugern handelt es sich um die kleinsten Geräte in Bezug auf Größe und Leistung. Generell dienen sie der vorübergehenden Stromversorgung und sind daher ideal für den Einsatz als Notstromaggregat in Privathaushalten, Unternehmen sowie kleinen oder mittleren Büros. Des Weiteren eignen sie sich hervorragend für die Stromversorgung in abgelegenen Gebieten ohne Stromanschluss, wie z. B. auf Campingplätzen.

Industrielle Stromaggregate sind die größten und leistungsstärksten Geräte. Sie sind so konstruiert, dass sie in Industrieanlagen über einen langen Zeitraum Strom liefern und gleichzeitig die von ihnen versorgten Geräte schützen. Diese Art von Geräten findet ihren Einsatz vor allem in Krankenhäusern, Schulen, Industriegebäuden oder Einkaufszentren.

Im Folgenden finden Sie verschiedene Merkmale, die bei der Auswahl eines Stromerzeugers zu berücksichtigen sind:

• Einphasig oder dreiphasig

Einphasige Stromerzeuger sind die für den Hausgebrauch gängigsten Geräte, da sie eine Ausgangsspannung von 220 V (Volt) erzeugen.

Dreiphasen-Generatoren hingegen erzeugen eine Ausgangsspannung von 380 V (Volt) und sind speziell für Geräte konzipiert, die Dreiphasen- bzw. Drehstrom benötigen. Eine kontinuierliche Stromversorgung wird gewährleistet.

Zu beachten ist dass, auch wenn dreiphasige Generatoren in Räumen mit einphasigem Bedarf eingesetzt werden können, ist dies nicht zu empfehlen, da ihr Wirkungsgrad deutlich geringer ist.

https://materialesdefabrica.com/generadores-electricos/

• Kraftstoffart

Stromerzeuger können sowohl mit Diesel, als auch mit Benzin betrieben werden.

Für den Dauerbetrieb werden generell Dieselgeneratoren empfohlen, da diese in der Regel eine größere Reichweite haben und die Betankung mit Diesel kostengünstiger ist. Zu beachten ist jedoch, dass dieselbetriebene Stromgeneratoren einen höheren Schallpegel erzeugen als benzinbetriebene Modelle.

Benzin-Stromerzeuger sind ideal für eine durchschnittliche Betriebsdauer von 4 bis 6 Stunden, mit Pausen dazwischen. Sie haben den Vorteil, dass sie leiser und gleichzeitig leichter und kostengünstiger in der Anschaffung sind.

• Inverter oder AVR-Modell

Abhängig von der erzeugten Spannung können elektrische Generatoren in folgende zwei Typen unterteilt werden: Inverter oder AVR Geräte. Es ist wichtig, je nach Verwendungszweck den richtigen Typ zu wählen, um ein stabiles Funktionieren zu gewährleisten und Spannungsschwankungen zu vermeiden, die angeschlossene Geräte beschädigen könnten.

Inverter-Generatoren bieten eine sehr stabile Spannung und Frequenz und sind daher ideal für die Stromversorgung empfindlicher Geräte, die einen Strom ohne Spannungsspitzen oder Störungen erfordern, wie z. B. Computer, Fernsehgeräte, Beleuchtungen usw. Darüber hinaus sind sie in der Regel kompakter, leiser und leichter.

https://materialesdefabrica.com/generadores-electricos/

AVR-Stromerzeuger verfügen über einen automatischen Spannungsregler, der es ermöglicht, mehrere elektronischer Geräte - von Haushaltsgeräten bis hin zu Maschinen - gleichzeitig mit Strom zu versorgen und dabei stets eine stabile Spannung (+/- 2 %) aufrechtzuerhalten, was für einen zusätzlichen Schutz der Geräte sorgt.

• Leistung

Um die richtige Leistung des Stromerzeugers zu berechnen, muss die Leistung aller Geräte addiert werden, die von dem Generator gleichzeitig mit Strom versorgt werden sollen. Bei dieser Berechnung ist zu berücksichtigen, dass einige elektrische Geräte eine Anlaufleistung (Mindestleistung oder induktive Leistung) benötigen, die in der Regel höher ist als die Betriebsleistung.

• Weitere zu beachtende Merkmale

Startart: Es gibt Generatoren mit manuellem, elektrischem, automatischem oder ferngesteuertem Start (Fernstart). Für Geräte mit höherer Leistung oder für den industriellen Einsatz werden generell elektrische oder automatische Startmodelle empfohlen.

Geräuschpegel: Im Falle von häuslicher oder gewerblicher Nutzung (Geschäfte, Läden usw.) sollte Lärm so weit wie möglich vermieden werden, weshalb schallgedämmte Modelle empfohlen werden. Für den Einsatz auf Baustellen oder in abgelegenen Gebieten, wie z. B. auf Feldern, kann hingegen auch ein auch Generator mit offenem Gehäuse gewählt werden.

Transportkit: Ein weiterer wichtiger Aspekt ist die Frage, ob das Gerät an einem Ort verbleiben oder transportiert werden soll. Für den Fall, dass Sie das Gerät von einem Ort zum anderen transportieren wollen, sollten Sie die Anschaffung eines Kits mit Rädern in Betracht ziehen, insbesondere für Generatoren mit einem Gewicht von 20 kg und mehr.